Das Reb-und Weinjahr 2017 schreibt Geschicht

Nach dem turbulenten Rebjahr 2016 glaubten bzw. hofften wir auf ein entspanntes Rebjahr 2017. Doch es kam alles anders. Es begann mit dem kältesten Januar seit 30 Jahren. In der Nacht vom 19./20. April wurden in Fläsch Tiefsttemperaturen von -5 Grad C gemessen. Darauf folgen zwei weitere Frostnächte an 20./21. April und 27./28. April. Lässt man das Jahr 2016 ausser Betracht, traten vor 26 Jahren die letzten Spätfröste ein. Verständlich, dass auch wir komplett überrascht wurden.

Nach den Spätfrösten dauerte es drei Wochen, bis sich die Reben ein wenig erholt hatten und die ersten schlafenden Augen austrieben. Die jungen Triebe brauchten jedoch einen ganzen Monat, bis sie sich von dem Kälteschock erholen konnten, eine gefühlte Ewigkeit. Die erste Erleichterung kam mit dem warmen Frühling, der für ausgezeichnete Blütebedingungen sorgte. Auch der Sommer geizte nicht und schenkte reichlich Sonnenschein. Doch das Rebjahr war noch nicht überstanden. Der Herbst zeigte sich eher kühl und wechselhaft, aber zum Glück mit wenig Niederschlag. Somit ging die Achterbahnfahrt weiter.

Wir freuen uns, Ihnen den genussfreundigen und  karakterstarken Jahrgang 2017 ab Mai 2018 anbieten zu können.

 

Weinfreundige Grüsse

 

Thomas und Edith Marugg  mit Alessia und Milena

 

 





 



 

NEUHEITEN IM SORTIMENT

Unsere jüngste Weinkreation habe wir ARDESIA (Schiefer auf italienisch) getauft. Sie ist aus 100% Diolinoir-Trauben gekeltert und wärend 18 Monaten in sorgfältig ausgewählten  Barriques ausgereift. Degustationsnotiz: Blauviolette, schwarze Reflexe. Tiefgründiger Trofen mit Aromen von Reifen Brombeeren und Schwarzkirschen. Dezente Röstaromen, Vanille, dunkle Schokolade. Körper mundfüllend, gut strukturiert, reife Tannine und langanhaltender Abgang. Passend zu Lamm, Rind, Kalb, Risotto, Trockenfleisch, Salami oder Hartkäse.

 

Unser Delikatess Traubenkernöl wird aus den Kernen sonnengereifter Weintrauben ( Pinot Noir) aus unserem Weingut extrahiert und schonend kaltgepresst. Mit seinem mostig-traubigen Aroma und den reichlichen Vitaminen und Spurenelementen eignet sich unser Delikatess-Traubenkernöl für die kalte und die warme Küche. Traubenkernöl wurde schon früher als "Jungbrunnen" bezeichnet, da die positive Wirkung des Öls bei äusserer (Hautpflege) und innerer Anwendung bekannt war.

 


 

Herzlichst , Ihre Genussfreunde Thomas & Edith Marugg mit Alessia und Milena

Kellerneubau
Am 15. April 2005 erfolgte der Spatenstich zu unserer architektonischen Kellererweiterung. Nach neunmonatiger Bauzeit konnten wir den neuen Barriquekeller beziehen. Hier reifen nun die Weine in der Dunkelheit heran. Ein Ort der mystischen Ruhe, geprägt von Funktionalität und Design. Gerne laden wir Sie ein, bei einem  Glas Wein dieses faszinierende Ambiente zu erleben.
 


 Agenda

OFFENE WEINKELLER 2018

Am  1. und 5./6. Mai 2018, öffnen wir ab 11:00 Uhr für Sie unsere Kellertüren bzw. unsere Weinflaschen.

 

AUTHENTICA 2018

Vom 24- 26. August 2018 nehmen wir an der Spezialitätenmesse  AUTHENTCA teil. Dieses Jahr  in der ehemaligen Coop-Verteilzentrale in Pratteln. www.authentica.ch

 

Weinfest Fläsch, 21. - 23. September 2018

Der Kreis schliesst sich alle 4 Jahre. Dieses Jahr findet das beliebte  Weinfest in unserem charmanten Weibaudorf statt. Ab 11:00 Uhr begrüssen wir Sie in unserem Weinkeller mit feinen Spezialitäten und Musik.

 

WEINERLEBNIS 2018

Ein weiterer Höhepunkt ist das Fläscher WEINERLEBNIS 2018 vom

 29. - 30. September 2018 ab 11:00 Uhr. Lassen Sie sich kulinarisch  verwöhnen.

 

 

FESTIVIN in Belfaux (FR) 2018

Zusammen mit 36 Weingütern aus der ganzen Schweiz präsentieren sich unser Weingut auch dieses Jahr am Samstag 17. November und Sonntag 18. November 2018 in Belfaux FR.

www.festivins.ch

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Thomas und Edith mit Alessia und Milena

 

 

 



Am 24./25./26. September 2010 findet das traditionelle Weinfest Fläsch statt.

Gerne verwöhnen wir Sie am Samstag, 25. September, ab 13:00 Uhr und am Sonntag, 26. September, ab 11:00 Uhr in unserem Weinkeller un im gemütlichen Innenhof bei musikalischer  Unterhaltung und kulinarischen Köstlichkeiten der Familie Bernadette und Martin Herrmann von Restaurant Mühle, Fläsch.

Weingut Marugg - Thomas Marugg - Ausserdorf - CH-7306 Fläsch - Telefon + 41 081 302 14 43 - th.marugg@marugg-weine.ch

powered by io-market AG